Inovasi Tanpa Batas
Siswa SMK Negeri 2 Pekalongan berinovasi dalam Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Kota Pekalongan

By Evi Oktaviani, S.Pd 21 Jul 2022, 09:23:04 WIB Sekolah Kita
Inovasi Tanpa Batas

Gambar : Penerimaan Trofi Kejuaraan

Sofian Ardi, siswa kelas XI TJKT 1 SMK Negeri 2 Pekalongan berhasil menciptkan sebuah inovasi dalam dunia keselamatan lalu lintas jalan. Melalui inovasi yang diberi nama Si Bucin, Sofian berhasil menyabet juara 3 yang diadakan oleh Dinas Perhubungan Kota Pekalongan (5/7). "Si Bucin, bukan budak cinta ya, bapak/ibu" begitu Sofian berkelakar. Rupanya Si Bucin hanya sebuah singkatan, yaitu Sistem Bunyi Peringatan Berkecepatan Tinggi. Sebuah alat yang dipasang pada kendaraan bermotor untuk mengontrol kecepatan pengendara.

Sistem ini diciptakan Sofian berlandas pada keresahannya saat di jalan raya menjumpai pengendara lain dengan kecepatan tinggi. Si Bucin akan mengirimkan sinyal bunyi jika kita berkendara melebihi batas kecepatan rata-rata.